„Bock am Dorf“ mag zunächst ungewöhnlich klingen, doch dahinter verbirgt sich ein vielfältiges Konzept, organisiert von zwei Schalksmühler Gastronomen, die frischen Wind in das Gemeindeleben bringen möchten. Christian Breddermann (Café Breddermann) und Jochen Bernsdorf (Hotel Zur Post) veranstalten am 21. September ein Event, das sich durch den ganzen Ortskern ziehen wird.
Einmal Eintritt zahlen und in mehreren Locations Live-Musik hören, tanzen und feiern – so lautet der Plan. An sechs bis sieben unterschiedlichen Indoor-Locations werden verschiedene Musiker, Songwriter und Bands auftreten. Gleichzeitig sollen die Besucher die vielfältigen gastronomischen Angebote im Dorf nutzen können. „Wir wollen Musik und Gastronomie verbinden und die Leute ins Dorf holen. Wir haben hier viele nette Ecken“, erklärt Bernsdorf. Nach den Konzerten wird es eine After-Show-Party mit DJ im großen Saal des „Hotel Zur Post“ geben. „Es gibt nicht viele Kneipen in Schalksmühle. Dafür sind wir bei der Suche nach den Locations kreativer. Es werden Betriebe eingebunden, die man sicherlich nicht erwartet“, verrät Breddermann. Viel verraten die Gastronomen noch nicht. Sie versprechen jedoch ein vielfältiges Programm, das für jeden etwas bietet.
Veranstalter gründen gemeinsame Firma
„Jeder kennt jeden – das wird oftmals negativ dargestellt, wir sehen da aber durchaus die positiven Aspekte. Es ist doch schön, wenn man eine Dorfgemeinschaft hat“, betont Breddermann. Um zukünftige Veranstaltungen dieser Art zu ermöglichen, haben Breddermann und Bernsdorf eine gemeinsame Firma gegründet: die „Dorfevent GbR“. Diese Firma hat zum Ziel, den Ortskern zu beleben und zu stärken. Nach „Bock am Dorf“ sind also weitere Events geplant. „Der Ortskern hat viel Potenzial. Und die Schalksmühler schätzen solche Veranstaltungen sehr und sind dankbar“, weiß Breddermann und verweist auf das Vatertagspicknick, das sowohl von den Besuchern als auch den örtlichen Gastronomen positiv aufgenommen wurde.
Wie „Bock am Dorf“ angenommen wird, können die beiden Veranstalter noch nicht abschätzen. „Wir gehen natürlich ein gewisses Risiko ein“, sagt Bernsdorf. Trotzdem lassen sie sich davon nicht entmutigen. „Man tut uns schon einen Gefallen, je früher man die Karten kauft. Das macht die Veranstaltung kalkulierbarer für uns.“ Derzeit bemühen sich Bernsdorf und Breddermann auch um Sponsoren – wer die Veranstaltung unterstützen möchte, kann sich bei den beiden Gastronomen melden.
Tickets sind ab sofort erhältlich
Eine vollständige Übersicht des Programms wird bald bekannt gegeben. Tickets gibt es zunächst nur online über Eventim zu kaufen. Sie kosten 17 Euro zuzüglich Gebühren.