Am Donnerstag, 2. März, eröffneten Dario und Paolo Sagui die Speiseeis-Saison in Plettenberg. Den Winter verbrachten die Brüder, die das Eiscafé am Maiplatz in der vierten Generation führen, wie immer in den Dolomiten. Vom Frühjahr bis zum Herbst ist Plettenberg ihre Heimat, in der die Familie Sagui seit 1957 ihr Italienisches Eiscafé betreibt und das Speiseeis nach traditioneller Eismacherart herstellt.
„Den Preis für eine Kugel Eis mussten wir zum Vorjahr um zehn Cent auf 1,30 Euro erhöhen“, informiert Paolo die Kundschaft. Die Grundprodukte wie Milch und Sahne seien teurer geworden. Auch die gestiegenen Energiekosten müssten berücksichtigt werden.
Schwierig ist es, Personal für den Service im Eiscafé zu finden. „Voraussichtlich werden wir unsere Kunden im Außenbereich weiterhin nicht am Tisch bedienen können“, befürchtet Paolo daher. Die Bestellungen wurden auch im vergangenen Jahr an der Eistheke aufgegeben und dann mit zum Tisch genommen. So ganz haben er und sein Bruder die Hoffnung aber noch nicht aufgegeben, ausreichend Servicekräfte und Aushilfen engagieren zu können.