„Über 3000 Brotspezialitäten backen Innungsbäcker hierzulande – mit dieser Vielfalt und dem handwerklichen Können ist die Deutsche Brotkultur weltweit einzigartig“, betont der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in seiner Pressemitteilung zum diesjährigen „Welttag des Brotes“. Ob beim Abendbrot, beim Frühstück oder als Genuss unterwegs, als Grundnahrungsmittel stehe es bei vielen Menschen täglich auf dem Ernährungsplan: „Und das natürlich nicht nur in Deutschland“, erläutert Bernd Kütscher, Geschäftsführer des Deutschen Brotinstituts. Dennoch sei das deutsche Bäckerhandwerk in Sachen Vielfalt unschlagbar: „Vor allem dunkles Brot – ob Roggenmischbrot oder Vollkornbrot – ist vorrangig hierzulande zu finden und bietet eine einzigartige Geschmacksvielfalt.“
Gratis-Brot in der Sylbach
Für die Vielzahl an regionalen Spezialitäten sorgen heute über 9.000 Handwerksbäckereien. Eine von ihnen ist die kleine Brotbäckerei der Familie Thorschmidt in Breckerfeld, die in ihrem Hofladen in der Sylbach an zwei Tagen in der Woche handgemachte Brote, Brötchen und Kuchen verkauft. Anlässlich des „Welttag des Brotes“ möchte auch die Sylbacher Brotbächerei die Bedeutung traditionell hergestellter Backwaren hervorheben und lädt daher zu einer besonderen Aktion ein: „Wer sich bis Dienstag, 15. Oktober, per WhatsApp-Nachricht unter 0171/3335113 bei mir meldet, kann sich am Mittwoch, 16. Oktober, zwischen 14 und 18 Uhr in unserem Hofladen ein kleines Holzofenbrot gratis abholen“, so Helga Thorschmidt. „Außerdem gibt’s für jedes Kind oder Enkelkind noch einen kostenlosen Butterknoten dazu.“