Die Freiwillige Feuerwehr Breckerfeld wurde am frühen Montagnachmittag, 10. März, in den Hansering gerufen. Grund war ein Feuer in Bereich der Küche. Bei Eintreffen der Einsatzkräfte stellte sich heraus, dass Fett in einer Pfanne gebrannt hat.
„Der Bewohner hatte bereits vorbildlich den Brandherd mit einer Decke abgedeckt und so das Feuer erstickt, sodass die Einsatzkräfte lediglich die Fenster zum Entrauchen öffnen mussten“, erklärt Patrick Kretschmann von der Breckerfelder Feuerwehr.
In diesem Zusammenhang weist die Feuerwehr nochmals darauf hin, dass Fett niemals mit Wasser gelöscht werden darf, da es andernfalls zu einer Fettexplosion kommt, bei der das brennende Fett durch das verdunstende Wasser explosionsartig im Raum verteilt wird.
Stattdessen, wie in diesem Fall, muss das Feuer mit einer Decke erstickt, oder idealerweise mit einem geeigneten Fettbrandlöscher gelöscht werden.